La vitamina C, anche detta acido ascorbico o ascorbato, è un nutriente essenziale appartenente al gruppo delle vitamine idrosolubili
La vitamina C, anche detta acido ascorbico o ascorbato, è un nutriente essenziale
appartenente al gruppo delle vitamine idrosolubili
Le funzioni principali della vitamina C gravitano attorno alla riparazione dei tessuti corporei, alla produzione
di alcuni neurotrasmettitori, al funzionamento di numerosi enzimi, alla funzione immunitaria e a quella antiossidante
Trattasi della vitamina maggiormente interessata dall’industria dell’integrazione alimentare, soprattutto
per il suo ruolo immunitario e antiossidante.
Nell’organismo la vitamina C svolge molte funzioni importanti.
La più famosa è probabilmente quella antiossidante: contrasta i danni causati dai radicali liberi, considerati
uno dei principali responsabili del processo di invecchiamento cellulare.
Queste molecole dannose si accumulano nell’organismo durante i processi digestivi, quando si pratica sport
oppure a causa dell’esposizione a sostanze pericolose come quelle presenti nel fumo di tabacco o durante
l’esposizione alle radiazioni, inclusi i raggi ultravioletti che arrivano dal sole.
La vitamina C inoltre aiuta ad assorbire il ferro, in particolare di quello presente negli alimenti di origine vegetale.
Questo tipo di ferro (detto “non-eme”, perché non associato all’emoglobina) è meno biodisponibile rispetto al ferro, presente negli alimenti di origine animale (noto invece come “ferro eme”), ciò significa che è più difficile da assorbire.
La presenza contemporanea di vitamina C aumenta la biodisponibilità del ferro non-eme; per questo motivo è utile condire le verdure a foglia verde come gli spinaci, fonti di ferro non-eme, con succo di limone, che è invece una fonte naturale di vitamina C.
Un’altra importante funzione della vitamina C è promuovere la produzione di collagene, un componente importante della pelle,
dei legamenti e dei vasi sanguigni; inoltre è necessaria anche per la sintesi di alcuni neurotrasmettitori e della
L-carnitina (molecola coinvolta nel metabolismo dei grassi) e partecipa al metabolismo delle proteine.
Infine, questo micronutriente partecipa alla guarigione delle ferite e alla formazione delle cicatrici e aiuta a riparare e a mantenere in salute le cartilagini, le ossa e i denti.
In generale, è considerato una sostanza necessaria per la crescita e la riparazione di tutti i tessuti dell’organismo.
consigli di utilizzo | Si consiglia l'assunzione di 2 capsule al giorno o secondo prescrizione medica |
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