Definiti come l'oro rosso Lucano i Peperoni di Senise ormai sono entrati a pieno nella gastronomia Italiana tanto che anche rinomati chef utilizzano questi ortaggi che vengono raccolti alla fine di agosto ed inizio di settembre, selezionati e stesi su teli fino a diventare rossi.
A questo segue la costruzione della "serta" o collana che avviene manualmente.
Vengono appesi poi al soffito o ai balconi lontani dalla luce diretta.
Diventano secchi e possomo mantenersi fino ad 1 anno.
La loro variante cucinata più originale e famosa è il "Crusco" (fritto per pochi secondi e poi lasciato raffreddare per qualche minuto per assumere una consistenza croccante).
Nel video potete vedere come si friggono in dialetto senisese, nell'azienda di produzione.
Caratteristiche
Regione | Basilicata-Senise |
Denominazione | Peperoni di Senise IGP |
Formato | 1000g |
Tipologia | Peperone Crusco |
Abbinamento Gastronomico | Con il baccalà, in insalata abbinati a patate o merluzzo, come condimento della pasta insieme ad una spolverata di cacioricotta |
Peperoni di Senise IGP secchi | Cruschi | Zafarani da 1000g |
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