È un fagiolo tipico della Garfagnana; il baccello fresco presenta una colorazione verde intensa, che a maturazione assume un colore giallo paglierino.
Al suo interno sono contenuti, di media, 6-7 fagioli di colore giallo paglierino, di taglia medio/piccola e di forma ovale. La semina avviene nel mese di maggio la raccolta a fine luglio. La tecnica di produzione è quella classica di tutti i fagioli: viene seminato a file ed irrigato nei momenti di necessità e molto spesso viene consociato con il granturco (in dialetto garfagnino formenton).
La raccolta avviene da fine luglio a fine settembre.
Viene prodotto a livello familiare in gran parte per autoconsumo e solo in parte commercializzato direttamente. La produzione è comunque limitata sebbene sia molto conosciuto ed apprezzato in ambito locale per il suo sapore e per la sua buccia fine ma resistente alla cottura. Secondo la tradizione viene conservato in recipienti con pepe e alloro.
Viene utilizzato come legume secco e cucinato come contorno in particolare per il baccalà ed il cotechino e come base per la zuppa e il minestrone.
Valori nutrizionali per 100 g di prodotto:
Valore energetico | 1393 kJ - 333 kcal |
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Grassi | 0,85 g |
di cui acidi grassi saturi | 0,219 g |
carboidrati | 60,3 g |
di cui zuccheri | 2,11 g |
proteine | 23,4 g |
fibra | 15,2 g |
Busta 350g
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