Un'idea golosa per catturare e gustare il profumo e gusto di questi meravigliosi fiorellini!
Il sambuco, nome scientifico Sambucus Nigra, è una pianta appartenente alla famiglia delle Caprifoliaceae che cresce in tutta Europa, dalle pianure alle zone di montagna. La pianta ha l'aspetto di un arbusto che non supera i 4 metri di altezza. I fiori sono piccoli, molto profumati, sono di colore bianco crema e i frutti invece hanno l'aspetto di piccole bacche nere. Le infiorescenze sono raggruppate in grossi ombrelli, di solito belli grandi. I fiori di sambuco vengono raccolti nel periodo primaverile, mentre, i frutti, si raccolgono da agosto a settembre. Il suo nome deriva dalla parola greca "sambuché" che sta ad indicare uno strumento musicale. Infatti in tempi passati era appunto dai rami cavi della pianta che si ricavava una specie di flauto.
In tempi antichi le popolazioni germaniche erano solite pestare le bacche di sambuco per ottenere una tintura con cui si dipingevano il corpo in occasioni particolari come la caccia o la guerra.
A testimonianza che le proprietà ed i benefici del sambuco sull'organismo umano erano già note in tempi antichissimi troviamo varie citazione nelle opere di illustri personaggi come Plinio il Vecchio, Ippocrate e Teofrasto. Gli indiani d'America hanno utilizzato per secoli la corteccia della pianta per curare gonfiori, infiammazioni ed anche per facilitare il parto.
Nell'antichità il sambuco era ritenuto un albero in possesso di proprietà mistiche ed era considerato di buon auspicio piantarne un albero vicino alla casa. Si pensava che allontanava malattie e spiriti maligni.
Una leggenda narra che la croce sui cui fu crocefisso Gesù Cristo fosse stata costruita con il legno di sambuco ed anche Giuda si narra che si fosse impiccato ad un ramo di questo albero.
Al sambuco vengono assegnate proprietà diuretiche, sudorifere, lassative, digestive, antinfluenzali, antimeteoriche (diminuzione dei gas intestinali), antireumatiche, antinevralgiche ed emollienti.
Nella Composta ai Fiori di Sambuco Sfiziosità troverai tutto il gusto e il profumo dei fiori di primavera! Da gustare da sola o aggiunta a panna montata per uno squisito dessert!
Da conservare in luogo fresco, asciutto e lontano dalla luce.
Conservare in frigo dopo l'apertura
Materia prima (Fiori di Sambuco)
Origine: Piemonte
Periodo di produzione: Giugno
Tipo di raccolta: manuale
Utilizziamo i cookie per migliorare la tua esperienza su questo sito.
Proseguendo la navigazione senza modificare le impostazioni del browser, acconsentirai all'uso dei cookie.