Il tutto parte dalla carne. I suini sono allevati da un socio della ditta di produzione. I capi vivono allo stato semibrado e sopratutto le pezzature sono molto grandi rispetto alla media. La carne di suino arriva a piena maturazione in questo caso con un ottimo bilanciamento tra parte grassa e magra.
A questo segue poi la lavorazione della carne e gli ingredienti utilizzati sono di primissima scelta. Il Capicollo o Capocollo ha una stagionatura che va dai 6 ai 10 mesi. Lunga e lenta maturazione che non rende necessario l'uso di nitrati e nitriti e di alcun conservante.
Il Capocollo tagliato finemente viene consumato solitamente con gli antipasti. Ha origini molto antiche, si ritiene infatti che già nella Magna Grecia si conoscesse questo insaccato prodotto nell'odierna Lucania e Calabria.
Caratteristiche
Regione | Basilicata - Castelluccio Inf. |
Denominazione | Capicollo |
Note | Stagionatura dai 6 ai 10 mesi |
Formato | 500g |
Tipologia | Salumi |
Ingredienti | Carne suina(parte del dorso del collo),sale e pepe in grani |
Capocollo Lucano del Pollino da allevamenti semibradi |
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